当前位置:首页 本地资讯 社会万象51岁母亲将割肾救治27岁患尿毒症儿子

51岁母亲将割肾救治27岁患尿毒症儿子

  • 2016/8/4 19:01:01
  • 来源:网易新闻频道
  • 编辑:网易
  • 343
  • 0
  • 0

小图王全挂着吊瓶在手术前看妈妈最后一眼。
大图手术前,王全和妈妈在一起。

智利地震
小图王全挂着吊瓶在手术前看妈妈最后一眼。

张秀珍是宿迁市宿城区郑楼镇一个普通农妇,素来胆小,平日里连杀个鸡都不敢看,可是昨天,她毫不犹豫走上手术台。她希望用自己的右肾来换取大儿子王全的康复。27年前,她给了王全生命,而昨天,她希望能用这样的“付出”给他第二次生命。

这一家子,痛并幸福着

内疚的儿子

“没想到长大了还要让妈妈操心,为我受罪。”

“妈妈,别担心,一切都会好的!”上午7时50分左右,张秀珍被推出病房,准备进入手术室等待手术。这时,住在南京军区总院另一间病房的王全让弟弟帮他举着吊瓶赶了过来。站在推车前,向来寡言的王全努力控制着夺眶的泪水。

王全自认为不是个让人省心的儿子:“我从小就让妈妈操心。没想到,长大了,成家了,还要让妈妈操心下去,为我受罪。”小时候的操心,多是因为王全调皮惹祸,和小朋友打架,张秀珍常常要赔着笑脸去向别人道歉。

“长大了,妈妈还是把我当孩子一样,每次我想吃什么了,她就上街去买。”讲起妈妈对自己的好,王全似乎有说不完的话。住医的一个星期,虽然母子两人不住在同一病房,但一天三顿饭,王全都会端过去和母亲一起吃,“等我好了以后,一定要好好孝敬妈妈!”

操心的母亲

“小孩是身上割下的肉,发生多大的事,都是我的事!”

“小孩就是我身上割下来的肉,不管他长多大,发生多大的事,都是我的事!”说起给儿子换肾,张秀珍一脸平静。

张秀珍不是个胆大的人,逢年过节,杀个小鸡都不敢看。可当她得知儿子患尿毒症需要换肾的时候,她拉起丈夫就去宿迁验了血型。结果,她和儿子的血型一致,都是AB型的。

“当时就顾着高兴了,我有希望救我儿子了!即使以后什么都不能做。”张秀珍是个地地道道的农村妇女,虽然对手术、割肾有着本能的畏惧,但她一直在给自己壮胆,“不怕不怕,这个事没有别人能够代替,因为我是他妈妈。”令张秀珍自己都感到奇怪的是,以前看到血就会头晕,吓得魂飞魄散,现在轮到她自己身上了,一天抽一次血,每次要抽三管,她并不觉得疼。

让张秀珍忧虑的是,家中十几亩田地,给儿子捐肾后,自己再也无法和丈夫一起下田劳作,那些重活就全落到丈夫一个人身上了。此外,将近20万元的手术治疗费用,都是从银行贷款和从亲友处借来的,儿子换肾之后还要终身服药。每念及此,张秀珍都会禁不住流泪。

紧张的父亲

“不要怕,我在手术室外面等你出来。”

一个是相伴半辈子的爱人,一个是自己疼爱的大儿子,两个亲人同日接受手术,53岁的王自彬紧张得不得了,他连说,母子俩的手术,对于这个家庭来说,是“天大的事”。

在手术前一天晚上,王自彬放下家中的农活,和儿媳陈永梅一起带着小孙子王野赶到了南京。

在另一个病房内,王自彬正在不停地宽慰着张秀珍:不要担心家中的农活,我身体还好,田里的活一个人能做得过来,农闲的时候,我还可以出去打零工赚钱。

就在张秀珍被推入手术间前那一刻,这个老实的庄稼人低头在妻子耳边轻语:“坚强些,不要怕,我在手术室的外面,等你出来。”

妈妈进手术室了,躺在病床上挂着吊瓶的王全此时心里也满是紧张和不安,“我现在心里在想着妈妈怎么样了。”他用左手轻抚着胸口,笑了笑。约半小时后,王全被推入了隔壁手术室。

割完肾,救子之路还很长

手术进展顺利,仍需观察治疗

母亲未来不能负重,儿子要终身服药

据王全的主治医生吴迪介绍,换肾手术对供体的血压、血脂、体重要求都很高,王全的妈妈张秀珍的身体条件比较好,心脏功能和肾脏功能查得也比较详细,都符合手术条件。

吴医生说,在手术中,张秀珍右肾被切除后,将在冰水中被修正,然后密封起来,等待移植到王全体内。吴医生介绍说,在人体髂窝附近有一个类似于腔隙的空间,旁边都是软组织,没有重要的脏器,相互之间不会有压迫,正好可以放下这个肾。新的肾脏移入体内后,患病的肾脏血流会慢慢减少,直到最后萎缩。

吴医生说,术后一个星期,尤其是前三天,是排斥和并发症密发期,所以要一直在隔离室内观察治疗。出院以后半年时间内,为了有效预防感染、排斥,病人也要经常到医院观察,尽可能少接触外人。

换肾以后,会对母子生活带来怎样的影响呢?吴医生说,由于体内减少了一个肾脏,张秀珍的肾脏负担会加重,但对于大多数人来说,都能恢复正常,对生活不会有大的影响,只是不能负重了;而对王全来说,感染和排斥的风险一直存在,所以要终身服用抗排斥药物,并且不适合从事重体力劳动。

昨天11:00,张秀珍进入手术室;13:55,张秀珍顺利完成手术,被推入隔离病房观察。而王全则在11:30被推进手术室,等待母爱的拯救;17:40王全被推出手术室,随即进入隔离病房观察治疗。据医生介绍,手术进展得非常顺利。一般换肾手术后,要在隔离病房观察治疗15天左右,但要视个人的具体情况而定。目前,母子两人均在隔离病房,还没能见面。

自定义html
赞(0)

网友留言评论

2条评论
 
文明上网 礼貌发帖 0/300
声明:频道所载文章、图片、数据等内容以及相关文章评论纯属个人观点和网友自行上传,并不代表本站立场。如发现有违法信息或侵权行为,请留言或直接与本站管理员联系,我们将在收到您的信息后24小时内作出删除处理。